Эмулятор штатного блока навигации

Изменение настроек ECU, установка электронных компонент, караудио и все, что связано с электрикой
Аватара пользователя
allex1978
Активный участник
Сообщения: 173
Зарегистрирован: Сб янв 28, 2012 10:55 pm
Откуда: Киев

Эмулятор штатного блока навигации

Сообщение allex1978 » Вт май 05, 2015 6:29 pm

Отличная штука Раллиарт дисплей, расход очень точно показывает, какая дверь открыта... климат..плюшки всякие....камера заднего вида, но сильно уж навигации на нем не хватает и желательно с пробками да и киношку посмотреть гдето на парковке.

В общем родилась мечта завести на штатный экран адроид. :)

Купил у одноклубника блок навигации.... на ибее второй раллиарт дисплей, чтоб не насиловать машину а работать дома за столом. ... и понеслось!

Задача разделилась на 4 нетривиальных подзадачи:

1.Собственно полная эмуляция блока по штатной цифровой шине, чтобы открыть видеовход в мониторе..также в случае необходимости послать на монитор команду для выхода из режима навигации.
2.Чтение событий тачскрина из шины, Эмуляция USB HID тачскрина и передача по USB координат на PC или андроид.
3.Формирование правильного видеосигнала. (наш дисплей имеет разрешение 480x234), синхросигнал 15.5 КГц ...тогда как обычный 32КГц и композитный синхросигнал, тогда как в VGA их 2 горизонтальный и вертикальный.
4.Самый забавный пункт. Изготовить самостоятельно 20пиновый DIN разъем, который купить невозможно.

На данный момент все получилось и отлично работает от ноутбука под Windows 8... сейчас в поиске Android TV бокса с ВГА разъемом и исходниками прошивки чтобы можно было менять разрешение.
Видео покажу как загрузится на Ютюб.

Также хочу отметить что видеовход можно посмотреть из инженерного меню без блока навигации. Инженерное меню включается долгим тапом по левому нижнему углу дисплея при включении дисплея. пункт меню сами найдете. но это неудобное решение.

Skylion
Пользователь
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Ср май 29, 2013 11:25 am
Откуда: Украина

Re: Эмулятор штатного блока навигации

Сообщение Skylion » Вт май 05, 2015 6:43 pm

Молодец!
Огромная работа проделана!

Аватара пользователя
allex1978
Активный участник
Сообщения: 173
Зарегистрирован: Сб янв 28, 2012 10:55 pm
Откуда: Киев

Re: Эмулятор штатного блока навигации

Сообщение allex1978 » Вт май 05, 2015 6:51 pm

отдельно хочу рассказать о формировании видеосигнала, т.к. многие владельцы дисплея захотят посмотреть видеовход с инженерного меню, не имеющие блока навигации.
1. Вариант...самое высокое качество и самый правильный!..некоторые видеокарты умеют формировать правильный сигнал, необходимо только указать правильные параметры. у меня получилось на ноуте DELL с NVIDIA на борту.
Но необходимо смешать синхросингал. Правильнее это делать через микросхему как по ссылке http://compcar.ru/forum/showthread.php?t=10288&page=2. я пробовал и с микросхемой и 2 резистора по 100 ом. с микросхемой результат лучше... но оставил на резисторах, потому что проще.
В нативном 480x234 картинка шикарная! но виндовс очень неудобен в таком разрешении. можно растянуть програмно до любого разрешения но размазывается мелкий текст.

2. Вариант. Купил на али вот такой http://www.aliexpress.com/item/New-VGA-to-RGBS-CGA-AV-S-GAME-Converter-Arcade-MAME-Multicade-D5301A/32261750826.html "Скаллер" ... он со стандартного любого входа VGA сформирует правильный сигнал.
я с него выводил и Андроид и PC.. результат на троечку. шрифт смазан...цвета так себе... но что бесило. включаешь картинка смещена, яркость завалена... там есть меню.. смещаешь, растягиваешь... уменьшаешь яркость. потом отключаешь питание и настройки сбрасываются. все наново. ((( качество хуже чем 1 вариант ... но универсальность.

3 Вариант подать композитный видеовход через преобразователь купленный у "Веги" за большие деньги или сделать аналогичный самому по как этой ссылке http://blog.radiotech.kz/blog/auto/17.html В теории качество картинки будет самое худшее.

Аватара пользователя
allex1978
Активный участник
Сообщения: 173
Зарегистрирован: Сб янв 28, 2012 10:55 pm
Откуда: Киев

Re: Эмулятор штатного блока навигации

Сообщение allex1978 » Вт май 05, 2015 7:23 pm

Первое видео https://youtu.be/wo0HfUxrjYU, разрешение экрана родное, пиксель в пиксель.

Прошу прощение что без озвучки, приболел . горло.
Снимал телефоном, сильно гуляет фокус.

serg68
Гуру
Сообщения: 828
Зарегистрирован: Сб ноя 05, 2011 11:18 pm
Откуда: Балашиха

Re: Эмулятор штатного блока навигации

Сообщение serg68 » Вт май 05, 2015 9:01 pm

Ай молодца =D> =D> =D>
Пожалуй займу очередь на приобретение :)

Аватара пользователя
allex1978
Активный участник
Сообщения: 173
Зарегистрирован: Сб янв 28, 2012 10:55 pm
Откуда: Киев

Re: Эмулятор штатного блока навигации

Сообщение allex1978 » Вт май 05, 2015 10:07 pm

так смотрится программное разрешение 800х420, аппаратное родное https://youtu.be/jVleJ9tStAI уже сложнее читать мелкий шрифт. в конце видео камера потеряла фокус. на самом деле все читабельно вполне. :)

выход из режима навигации запрограммировал на 3 медленных тапа по часам третее видео https://youtu.be/Johtnn68U5o

Спасибо! :)

Skylion
Пользователь
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Ср май 29, 2013 11:25 am
Откуда: Украина

Re: Эмулятор штатного блока навигации

Сообщение Skylion » Вт май 05, 2015 11:02 pm

Видел в живую - очень классно!
И тач работает отменно!

Аватара пользователя
allex1978
Активный участник
Сообщения: 173
Зарегистрирован: Сб янв 28, 2012 10:55 pm
Откуда: Киев

Re: Эмулятор штатного блока навигации

Сообщение allex1978 » Сб май 30, 2015 4:04 pm

Итак, продолжу тему. В качестве карПиСИ выбор пал на плату Cubietruck.

Из достоинств: Огромное количество всевозможных портов ввода-вывода. Открытые исходники Андроид 4.2.2. Хороший комьюнити. 2гига оперативной памяти.
Из недостатков цена на Али 90 у.е.

Краткие характеристики платы:
AllWinnerTech SOC A20, ARM® Cortex™-A7 Dual-Core, ARM® Mali400 MP2 с поддержкой OpenGL ES 2.0/1.1
1GB/2GB DDR3@480MHz (960MTPS)
HDMI&VGA 1080P display output on-board
10M/100M/1G Ethernet
Wifi+BT беспроводное соединение с бортовой антенной
SATA 2.0 интерфейс с поддержкой 2.5' HDD, (или 3.5' HDD, но с внешним питанием 12 В)
Память: NAND + MicroSD, или TSD + MicroSD, или 2×MicroSD
2×USB HOST, 1×OTG, 1×Toslink (SPDIF Optical), 1×IR, 4×LED, 1×наушники, 3×кнопки
Питание: DC5V @ 2.5A with HDD
54 контакта расширения I2S, I2C, SPI, CVBS, LRADC x2,UART, PS2, PWM×2, TS/CSI, IRDA, LINEIN&FMIN&MICIN, TVIN×4

К нему была докуплена самая дешевая USB GPS "таблетка" http://www.aliexpress.com/item/GPS-engine-board-Module-with-Antenna-USB-G-Mouse-LUY-VK-162/1675335518.html

Аватара пользователя
allex1978
Активный участник
Сообщения: 173
Зарегистрирован: Сб янв 28, 2012 10:55 pm
Откуда: Киев

Re: Эмулятор штатного блока навигации

Сообщение allex1978 » Сб май 30, 2015 4:17 pm

На днях получил CubieTruck из Китая.
2 дня правил исходники андроид, подбирал тайминги и настраивал частоту внутреннего генератора, чтобы плата выдала родное разрешение 480х234 на разъем VGA. Собрал и прошил более 30 прошивок. Все получилось! :) следующим сюрпризом было то, что андроид не рассчитан на такое низкое разрешение и "крашился" каждую секунду. оказалось виновата шторка-статусбар-софткнопки. В итоге удалил SystemUI.apk и все отлично заработало на низком разрешении. правда без софткнопок и шторки. и обои можно установить только живые.
Можно былоб повозиться с этим файлом, но не стал тратить время, т.к. по вертикали итак 234 не хочется тратить пиксели на софткнопки. Буду делать аппаратные. А пока привязал пульт от ТВ в качестве кнопок ... на плате есть IR порт.

GPS завелся без особых проблем. даже USB камера заработала но в режиме 640x480.
Смотрится и работает все офигенно!!! На 2гигах все просто летает. В антуту выдает около 12000 попугаев. чуть позже выложу видео.

Аватара пользователя
allex1978
Активный участник
Сообщения: 173
Зарегистрирован: Сб янв 28, 2012 10:55 pm
Откуда: Киев

Re: Эмулятор штатного блока навигации

Сообщение allex1978 » Сб май 30, 2015 6:43 pm

Для навигации, просмотра тв и фильмов достаточно и тача. Интернет серфинг удобней с мышкой а для 3д бродилок и гонок нужен юсб Геймпад.

обещанное видео : https://youtu.be/fNREcKGSOfI

выход из режима навигации и обратно:
https://youtu.be/HJBL9FJ1uLQ

Аватара пользователя
Shock
Старичок клуба
Сообщения: 1447
Зарегистрирован: Вс дек 13, 2009 11:43 am
Откуда: Москва

Re: Эмулятор штатного блока навигации

Сообщение Shock » Вс май 31, 2015 10:00 am

Супер! Ты большой молодец! :app:
Хочу сделать себе так же - написал в личку.

Skylion
Пользователь
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Ср май 29, 2013 11:25 am
Откуда: Украина

Re: Эмулятор штатного блока навигации

Сообщение Skylion » Вс май 31, 2015 11:17 pm

Наблюдаю за работой мастера с самого начала - однозначно "шаман"!
Уже пользуюсь флешками в галанте на родном рокфорде!
Теперь жду когда возьму и это чудо)
Так держать, Саша!

AlexRoz
Старичок клуба
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: Пт окт 17, 2008 3:51 pm
Откуда: Лен.обл г.Кириши

Re: Эмулятор штатного блока навигации

Сообщение AlexRoz » Вс май 31, 2015 11:23 pm

Эх, есть же люди с головой и руками
Респект мастеру
Был Galant '08 Intense, платинум 6 лет и 7 месяцев - отличный авто

Аватара пользователя
allex1978
Активный участник
Сообщения: 173
Зарегистрирован: Сб янв 28, 2012 10:55 pm
Откуда: Киев

Re: Эмулятор штатного блока навигации

Сообщение allex1978 » Пн июн 15, 2015 2:30 pm

Продолжу тему...
Долго думал где и как врезать кнопки для Андроид, но потом пришла в голову гениальная идея. в режиме аукс кнопки от магнитолы и на руле все равно не задействованы, почему бы их не использовать?. подключился к музыкальной шине....читаю кнопки... если магнитола в режиме аукс, управляю андроидом на аппаратном уровне, эмулируя ConsumerDevice по юсб.
получилось очень круто! кнопка 1-Home, 2-Меню 6-back , scan-выход в главное меню раллиарт. крутилка фолдер(scroll up/down) прокручивает информацию вверх/низ. кнопки на руле запускают музыку и переключают треки даже в фоне. для остальных кнопок функции пока еще не придумал.
Недели 2 назад встроил систему в машину... пока все в режиме отладки - кубик закинул в бардачок. GPS антена с магнитом, прилепил на крепление монитора под козырьком. GPS ловит моментально. очень хороший девайс.
Система включается при появлении АСС. и выключается через 5 минут после того как АСС пропадает.
Обнаружилась очень неприятная вещь- часы на дисплее сбросились и меню установки времени стало не активным. а часы выводятся всегда и поверх всего во всех режимах. по задумке инженеров митсу если есть блок навигации то время должно браться только со спутника!
Проблему уже решил и очень элегантно...на андроиде в фоне вертится скрипт, который каждую минуту передает время на эмулятор по юсб... эмулятор отправляет дату-время на дисплей. Таким образом, меняем время на андроид.... через 5 минут оно синхронизируется и выставляется на часах. а сам Андроид умеет брать время с сети,с gps.... или вручную....кто как настроит.

На данный момент мой эмулятор это 5 в 1.
1. Читает/пишет шину навигации.
2. Читает музыкальную шину(вылавливая нажатия кнопок)
3. Эмулирует юсб тач.
4. Эмулирует ConsumerDevice(андроид кнопки) по юсб.
5. Эмулирует виртуальный последовательный порт по юсб.(для передачи времени).

Ездил из Киева в Винницу. и там 2 дня мотался по городу с навиком...... очень круто!!! навигация... музыка.. изменения климата, радио, двери.... выводятся сверху оверлеем в маленьком квадратике на секунду и исчезают. На днях сниму обзорное видео, выложу на форуме.

Аватара пользователя
allex1978
Активный участник
Сообщения: 173
Зарегистрирован: Сб янв 28, 2012 10:55 pm
Откуда: Киев

Re: Эмулятор штатного блока навигации

Сообщение allex1978 » Пн июн 15, 2015 2:54 pm

Больше всего радует очень четкая и качественная картина на мониторе... это вам не тюльпан с композит входом.
Дальнейшие планы:
1. юсб хаб...
2. жду юсб микрофон из китая... голосовое управление крайне важная вещь в авто.
3. юсб вебкамера...будет в переднем бампере с широкоугольной линзой(регистратор,парковка)
4. юсб флешка.

Skylion
Пользователь
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Ср май 29, 2013 11:25 am
Откуда: Украина

Re: Эмулятор штатного блока навигации

Сообщение Skylion » Пн июн 15, 2015 4:35 pm

Давненько не был у тебя и уже столько всего сделал!!!
Все, ищу экран!
Пока что довольствуюсь твоим USB плеером - работает отменно!

Аватара пользователя
allex1978
Активный участник
Сообщения: 173
Зарегистрирован: Сб янв 28, 2012 10:55 pm
Откуда: Киев

Re: Эмулятор штатного блока навигации

Сообщение allex1978 » Пн июн 15, 2015 5:11 pm

Стас, закончу с андроидом, допилю блутус в плеере и заведу по нему отдельную ветку. Сначала думал что он какбы и не нужен, можно играть юсб и с андроида...но сравнив качество звучания, мой плеер сильно делает кубик по звуку....хотя если его не слышать то и кубик норм звучит. не знаю как звучит "триома" или немецкий "гром" ...мой плеер в этом плане сильно радует!

Skylion
Пользователь
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Ср май 29, 2013 11:25 am
Откуда: Украина

Re: Эмулятор штатного блока навигации

Сообщение Skylion » Пн июн 15, 2015 6:17 pm

allex1978 писал(а):Стас, закончу с андроидом, допилю блутус в плеере и заведу по нему отдельную ветку. Сначала думал что он какбы и не нужен, можно играть юсб и с андроида...но сравнив качество звучания, мой плеер сильно делает кубик по звуку....хотя если его не слышать то и кубик норм звучит. не знаю как звучит "триома" или немецкий "гром" ...мой плеер в этом плане сильно радует!

Звуком я доволен полностью!
Блутус - оооочень жду)

Аватара пользователя
ejjj
Гуру
Сообщения: 805
Зарегистрирован: Пт ноя 16, 2012 3:50 am
Откуда: Москва

Re: Эмулятор штатного блока навигации

Сообщение ejjj » Пн июн 15, 2015 6:45 pm

Браво! Здорово получилось! :)
Самое лучшее решение на данный момент!
Единственное, дисплей не подерживает мультитач? (показалось по видео)
Даже если так, думаю это не сильно мешает ;)

Аватара пользователя
allex1978
Активный участник
Сообщения: 173
Зарегистрирован: Сб янв 28, 2012 10:55 pm
Откуда: Киев

Re: Эмулятор штатного блока навигации

Сообщение allex1978 » Пн июн 15, 2015 6:52 pm

Тач на раллиарт дисплее резистивный и мультитач не поддерживает

Аватара пользователя
allex1978
Активный участник
Сообщения: 173
Зарегистрирован: Сб янв 28, 2012 10:55 pm
Откуда: Киев

Re: Эмулятор штатного блока навигации

Сообщение allex1978 » Вт июн 16, 2015 5:58 pm

Выкладываю видео. Диктор из меня не очень, поэтому все комментарии добавил в субтитры. смотреть с включенными субтитрами.

обзорное видео. https://www.youtube.com/watch?v=ZR5JZP4SOAk
время загрузки, бутанимация, синхронизация часов. https://www.youtube.com/watch?v=ej1NRWXNQGA

както так :)

Аватара пользователя
Shock
Старичок клуба
Сообщения: 1447
Зарегистрирован: Вс дек 13, 2009 11:43 am
Откуда: Москва

Re: Эмулятор штатного блока навигации

Сообщение Shock » Вт июн 16, 2015 10:37 pm

:app: Саша, жду, когда это чудо будет готово к продаже. :)

Аватара пользователя
SHaKarIm
Admin
Сообщения: 188
Зарегистрирован: Сб ноя 27, 2010 3:32 pm
Откуда: Казахстан - Кокшетау
Контактная информация:

Re: Эмулятор штатного блока навигации

Сообщение SHaKarIm » Вт июн 16, 2015 11:28 pm

Шикарно! =D> Респект за труд, очень по уму все, рад что есть такие мастера галантоводы) :good:
и +1 к желающим приобрести такое чудо, как все будет готово, обязательно собирай еще пару таких эмуляторов на продажу :)

Аватара пользователя
CyBOPOB
Активный участник
Сообщения: 152
Зарегистрирован: Чт янв 10, 2013 10:04 am
Откуда: Железногорск

Re: Эмулятор штатного блока навигации

Сообщение CyBOPOB » Ср июн 17, 2015 9:52 am

Оооочень круто.Браво :app: :app: :app:

M200
Пользователь
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Ср ноя 14, 2012 9:08 pm
Откуда: Mow

Re: Эмулятор штатного блока навигации

Сообщение M200 » Вт ноя 17, 2015 1:08 am

allex1978 писал(а):отдельно хочу рассказать о формировании видеосигнала, т.к. многие владельцы дисплея захотят посмотреть видеовход с инженерного меню, не имеющие блока навигации.
1. Вариант...самое высокое качество и самый правильный!..некоторые видеокарты умеют формировать правильный сигнал, необходимо только указать правильные параметры. у меня получилось на ноуте DELL с NVIDIA на борту.
Но необходимо смешать синхросингал. Правильнее это делать через микросхему как по ссылке http://compcar.ru/forum/showthread.php?t=10288&page=2. я пробовал и с микросхемой и 2 резистора по 100 ом. с микросхемой результат лучше... но оставил на резисторах, потому что проще.
В нативном 480x234 картинка шикарная! но виндовс очень неудобен в таком разрешении. можно растянуть програмно до любого разрешения но размазывается мелкий текст.

пока ожидаю для приобретения ваш вариант устройства хотелось бы попробовать описанный Вами вариант №1 -- подскажите, пожалуйста, распиновку разъемов штатного дисплея и куда подключать сигналы R, G, B, Sync с приведенной Вами схемы на микросхеме 74LS86 по ссылке выше. Подскажите также, что и как нужно выставить в настройках видеокарты чтобы Windows начал показывать в режиме 480x234 ?
Заранее благодарю за ответы.

Аватара пользователя
allex1978
Активный участник
Сообщения: 173
Зарегистрирован: Сб янв 28, 2012 10:55 pm
Откуда: Киев

Re: Эмулятор штатного блока навигации

Сообщение allex1978 » Чт ноя 19, 2015 2:06 am

Тайминги для ноутбука с NVidia. Вот только в верхней строчке можно вместо 800x420 вписать 480x234 .
Распиновка разъема NAVI
Смешать 2 синхры можно резисторами по 400 ом. можно обойтись без микросхемы. Распиновка VGA легко гуглится.

Посмотреть картинку можно войдя в сервисный режим. для этого нужно удерживать нижний левый угол монитора при включении. потом выбрать тест дисплея потом NAVI.

Как по мне то сложнее всего в этом деле сделать этот дурацкий 20пиновый разъем.

M200
Пользователь
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Ср ноя 14, 2012 9:08 pm
Откуда: Mow

Re: Эмулятор штатного блока навигации

Сообщение M200 » Чт ноя 19, 2015 1:52 pm

allex1978 писал(а):Тайминги для ноутбука с NVidia. Вот только в верхней строчке можно вместо 800x420 вписать 480x234 .
Распиновка разъема NAVI
Смешать 2 синхры можно резисторами по 400 ом. можно обойтись без микросхемы. Распиновка VGA легко гуглится.
Посмотреть картинку можно войдя в сервисный режим. для этого нужно удерживать нижний левый угол монитора при включении. потом выбрать тест дисплея потом NAVI.
Как по мне то сложнее всего в этом деле сделать этот дурацкий 20пиновый разъем.

Благодарю за ответ.
1) информацию по таймингам открыть не смог -- можете ли куда-нибудь выложить, например, на yandex, rghost.ru или в личку?
2) распиновку открыл успешно -- попробую подпаяться к указанным Вами контактам разъема для проверки;
3) т.е. для получения синхросмеси достаточно к 13-му и 14-му контактам VGA-разъема припаять по резистору 390 Ом и соединив их ответные выводы вместе подать на вход дисплея?
4) 20-контактный разъем у меня есть (достался от праворульного митцу) -- если Вам такой нужен, то могу попробовать посодействовать

Аватара пользователя
allex1978
Активный участник
Сообщения: 173
Зарегистрирован: Сб янв 28, 2012 10:55 pm
Откуда: Киев

Re: Эмулятор штатного блока навигации

Сообщение allex1978 » Чт ноя 19, 2015 10:55 pm

1. Попробуй эту Ссылку
3. Все верно.
4. Один не спасает. Еслиб штук 20 где то купить. Я их леплю из холодной сварки но это тот еще геморрой.

M200
Пользователь
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Ср ноя 14, 2012 9:08 pm
Откуда: Mow

Re: Эмулятор штатного блока навигации

Сообщение M200 » Пт ноя 20, 2015 1:28 am

allex1978 писал(а):1. Попробуй эту Ссылку
3. Все верно.
4. Один не спасает. Еслиб штук 20 где то купить. Я их леплю из холодной сварки но это тот еще геморрой.

Благодарю за ответ.
1) по новой ссылке тайминги скачал;
2) а можете поделиться полной распиновкой 20-контактного разъема?
3) по самим разъемам попробую узнать для Вас в количестве 20 шт.;
4) удалось ли Вам что-то подправить на новой версии ваших плат (можно ли уже заказать себе такую для пробы)?

kinder
Пользователь
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Чт мар 05, 2009 3:09 am
Откуда: Москва

Re: Эмулятор штатного блока навигации

Сообщение kinder » Пн июн 20, 2016 11:15 am

А можно по подробнее про usb тач, как заводить откуда брать?

Ответить